福州大學信息公開
 首頁  福州大學信息公開

福州大學2017~2018學年本科教學質量報告

信息來源: 暫無 發布日期: 2018-12-23 瀏覽次數:

福州大學2017~2018學年本科教學質量報告

福州大學是國家“雙一流”建設高校、國家“211工程”重點建設大學、福建省人民政府與國家教育部共建高校、福建省人民政府與國家國防科技工業局共建高校。學校創建于1958年,現已發展成為一所以工為主、理工結合,理、工、經、管、文、法、藝等多學科協調發展的重點大學。
建校六十年來,學校秉承“以工為主、理工結合”的辦學傳統,堅持人才培養中心地位,落實立德樹人根本任務,不斷探索教育教學規律,走以質量提升為核心的內涵式發展道路,夯實本科基礎,強化“政產學研深度融合”辦學特色,深化改革創新,全面推進學校事業發展,為區域和國家經濟社會發展培養了大批高素質人才。

一、本科教育基本情況

1.1人才培養目標

學校根據辦學定位和整體發展規劃,從為區域和國家經濟建設和社會發展服務出發,確立了“夯實基礎、強化實踐、提高素質、突出創新創業能力”的人才培養總目標,致力于培育具有崇高理想和社會責任感,具備寬厚的基礎知識,扎實的專業技能,較強的創新創業和實踐能力,綜合素養較高,人才競爭力和社會適應能力較強,能夠支撐和引領產業發展的創新創業型人才,為區域和國家經濟社會發展提供優質的人才支撐。

1.2本科專業設置情況

2018年學校增設了數據科學與大數據技術、油氣儲運工程兩
個新專業,目前全校本科專業共84個,其中理工類專業占比68%,
具體專業布局詳見表1-1。

表1-1  2017~2018學年本科專業布局與結構

學科門類

理學

工學

經濟學

管理學

文學

法學

藝術學

合計

專業數

7

50

5

7

4

2

9

84

比例

8.3%

59.5%

6.0%

8.3%

4.8%

2.4%

10.7%

/

1.3全日制在校學生情況

2017~2018學年,學校普通本一批學生24406人,全日制研